Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич, член Адвокатской палаты
г. Санкт-Петербурга, Спасской Коллегии
Адвокатов Санкт-Петербурга
(812)946-2575,(812)364-0481
Санкт-Петербург, Суворовский пр. 2 лит. В
Уголовные дела

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ С Ч. 3 П. Б СТ. 228.1 УК РФ НА Ч. 5 СТ. 33 Ч. 1 СТ. 228 УК РФ

Attention: open in a new window. Print

Исходя из предъявленного обвинения Г.Т.В., была задержана по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч. 3 п. б. ст. 228.1 УК РФ в совершении незаконного сбыта наркотических средств в значительном размере некому гражданину П., который выступал в роли закупщика в ОРМ «Проверочная закупка» 25.07.17 г.

26.07.17 г. ей было предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 3 п. б. ст. 228.1 УК РФ оконченным составом.

Преступление составом заходит на категорию особо тяжкого, верхний предел наказания предусматривает наказание в виде ЛС до 15 лет лишения свободы.

Данный факт в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 п.13 указывает об умысле на сбыт со стороны Г., если предположить передачу в любом ее виде.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" - под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю). При этом сбыт квалифицируется исходя из разъяснений как передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю осуществлённой любыми способами.

Вместе с тем провокационные действия оперативников, а впоследствии представленные материалы ОРМ органам дознания, следствия, суда, полученные в результате такой провокации, не могут расценивается как допустимое доказательство, отвечающее требованиям ст. 89 УПК РФ;

В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Однако всем хорошо знакома ситуация, когда наркозависимое лицо при его задержании «на кармане» с определенной дозой наркотика начинают «разрабатывать» оперативные сотрудники и путем угрозы и шантажа избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, понуждают к подстрекательству в совершении преступления в отношении других таких же наркозависимых лиц. В данном случае их трудно назвать сбытчиками наркотической продукции, однако закон суров, но это есть закон, формально если состоялась передача — это возможно квалифицировать именно как сбыт.

Вместе с тем уже в недействующей редакции того же Пленума № 14 от 23.12.10 г., указано:

Что действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

На практике это означает что если лицо выступало посредником в приобретении наркотического средства в интересах покупателя, это квалифицируется через ч. 5 ст. 33 УК РФ как пособничество в интересах покупателя, что соответственно меняет и квалификацию самого преступления на ч. 5 ст. 33 УК РФ через соответствующую часть ст. 228 УК РФ, но уже без значка прим.

Вышеуказанный п. 13.1 Постановления Пленума ВС РФ был существенно изменен в редакции Пленума ВС РФ от 16.05.17 г. Пособничество в любом его виде исключено. Вместе с тем ч. 5 ст. 33 УК РФ никто не отменял, а постановление Пленумов ВС не являются буквой закона в прямом его толковании, что может расценивается только как рекомендации данные судом высшей инстанции при рассмотрении определённой категории уголовных дел судами нижестоящих инстанций.

Показателен приведенный ниже конкретный пример, когда на стадии предварительного следствия была изменена квалификация преступления с ч. 3 п. б. ст. 228.1 УК РФ на часть 1 ст. 228 УК РФ.

ОБВИНЕНИЕ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ

ОБВИНЕНИЕ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ

Приговор стр. 1

Приговор стр. 2

Приговор стр. 3