Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич, член Адвокатской палаты
г. Санкт-Петербурга, Спасской Коллегии
Адвокатов Санкт-Петербурга
(812)946-2575,(812)364-0481
Санкт-Петербург, Суворовский пр. 2 лит. В
Уголовные дела

ОСПАРИВАНИЕ РАЗМЕРА НАРКОТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА

Attention: open in a new window. Print

Наличие в составе вещества наркотически активного компонента или психотропного вещества не делает его автоматически наркотиком. В этом заключается предмет оспаривания размера наркотической смеси по делам связанным с незаконным приобретением и хранением наркотических средств, что напрямую влияет на квалификацию преступлений, в связи с появлением таких "синтетиков" как к примеру триметилфентанил, для которого особо крупный размер определяется в десятых грамма. 

 

Необоснованно завышенная квалификация преступления  предусмотренного  ст. 228.1 УК РФ, 228 УК РФ  с точки зрения определения размера психотропного, наркотического вещества путем проведенной судебной химической экспертизы в отношении, обнаруженного и изъятого вещества у закупщика, или продавца, может выражатся в следующем;

Пример мотивированного ходатайства о назначении повторной либо дополнительной экспертизы в зависимости от обстоятельств дела;

Из  экспертного заключения № 9/Э/4782-15 от 26.07.15 г. (т.1, л.д. 199-200) следует, что на экспертизу поступил пакетик из прозрачного бесцветного полимерного материала с комплиментарной застежкой, содержащий вещество кремового цвета. Масса вещества составляет 0,71 гр.    

Согласно выводам представленное на исследование порошкообразное вещество, незаконно сбытое 20.07.15 г., гр.... гр. ..., является смесью содержащей психотропное вещество амфетамин включенное в список № 1 перечня психотропных веществ утвержденный постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г.

Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 30.06.2015) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"

Если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской) входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси.

При этом следует учитывать примечание к списку I о том, что для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество из перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70... +110 градусов Цельсия.

 По усушиванию - 

На практике вещество может быть не только жидким, но и мазеобразным, с повышенной консистенцией влажности. На первый взгляд «сухая» смесь может содержать до 20% влаги, что согласно экспертным методикам считается смесью не высушенной. Как свидетельствует эксперт,  «на вид» данное вещество являлось порошком. Однако, ситуация такова, что по факту того, является ли вещество влажным или нет, от которого несомненно зависит квалификация подобного рода преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных веществ,  эксперт ответа не дал.

Производство судебной экспертизы по уголовному делу на основании внутреннего убеждения эксперта, его субъективного восприятия физических свойств вещества поступившего на исследование, без обоснования таких выводов иными материалами, расчетами и исследованиями – недопустимо. В данном случае внутреннее убеждение эксперта, его субъективное мнение о том, что представленное на исследование вещество в действительности является сухой смесью, не подкрепленное соответствующим исследованием, допускает неоднозначное толкование постановленного вывода, противоречит вышеизложенному, что ставит такое доказательство в разряд недопустимого, добытого с нарушением требований УПК РФ.

2. Эксперт совершенно некорректно воспринимает меру контроля психотропного вещества, исходя из веса всей смеси.                                                                                                                                                                              

Психотропное вещество амфетамин входит в 1 список перечня наркотических, психотропных веществ утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 12.10.2015).

На практике у судебно-следственных работников сложилось мнение, что формулировка Списка 1 названного Перечня "все смеси, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества данного списка, независимо от их количества" фактически означает, что в Список 1 включены любые смеси веществ, содержащих наркотическое, психотропное вещество. В подобной канве действует эксперт Макарова С.Н. В ее понимании, смесь "амфетамин + нейтральный наполнитель" безоговорочно является психотропным веществом.

При этом такие действия нарушают сразу несколько федеральных законов - ст.ст. 1 и 2 № 3-ФЗ от 08.01.1998 (ред. от 29.12.2015) "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изм viagrasstore.net. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016), ст.ст.3,4,5 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Смесь – препарат, контролируется (запрещена к обороту) в соответствии с п. 4 ст. 2 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», гласящую о том, что « ... В отношении препаратов, предусматриваются меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотических средств и психотропных веществ, содержащихся в них». Аналогичная мера, есть мера равная, необходимо выделить наркотик из состава смеси, для ее установления, поскольку при отождествлении масс (размеров) смеси, содержащей наркотическое вещество и чистое наркотическое вещество (имеется в виду пример смеси, содержащей наркотик + нейтральный наполнитель), меры контроля для этих двух сравниваемых веществ никогда не будут аналогичными. Смесь при меньшем содержании (размере) наркотическое вещества, в таком случае, является «более контролируемой» и «сильным наркотическим веществом», нежели абсолютно чистое наркотическое вещество.

Если размер такой смеси определять исходя из «общей массы», как это делает эксперт, нарушается именно эта основополагающая статься закона № 3-ФЗ 08.01.1998.

В Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 имеются несколько веществ, для которых применяется другой порядок определения размера смесей их содержащих, так в Постановлении указано: «Размеры распространяются на смеси (препараты) указанного наркотического средства или психотропного вещества». Эти вещества помечены символом (**). Психотропное вещество амфетамин таким символом не отмечено, соответственно его размеры на смеси (препараты), его содержащие не распространяются!

Таким образом, размер такой, запрещённой к обороту смеси, определяется не общей массой смеси этих веществ, как ошибочно указывает эксперт в  заключении, а по-другому: как «значительный, крупный и особо крупный размеры, применяемые для наркотического средства или психотропного вещества списка I, для которого установлены более строгие меры контроля». То есть, эксперт в этом случае, должен методом газовой хроматографии установить содержание психотропного вещества амфетамина, так как для него установлены более строгие меры контроля, другие нейтральные наполнители не учитывать, так как оборот, нейтральных наполнителей в РФ не запрещён. Указанный метод отсутствует в экспертном заключении, из чего возможно сделать вывод что экспертиза не проведена в полном объеме как того требует действующее законодательство.

Следует также отметить, что обнаруженное вещество у закупщика, по сути, является уличным наркотиком, что скорее  предполагает, а не исключает наличие  в нем нейтральных наполнителей.

Размер определяется весом всей смеси … буквально значение, возможно, понимать, так - вещество действительно является наркотиком, вне зависимости от веса, ведь первоначально оно не отделено от смеси, препарата, в общем и целом действительно можно сказать, что это наркотик, поэтому «размер» вариативность «меры» такого наркотика не следует понимать как меру контроля! Совершенно некорректно воспринимать меру контроля наркотика исходя веса вещества! Нейтральный компонент не учитывается (выделяется) в случаях предусмотренных 2,3 списком, однако нигде не говориться, что он должен учитываться в случае с 1 списком! Во внимание в таком случае должны приниматься меры контроля для наркотического вещества, психотропного средства и нейтральной смеси (наполнителя), которые конечно же, различны, регламентируются они не примечанием, и не толкованием ВС РФ, а специальным федеральным законом, «О наркотических средствах и психотропных веществах» 08.01.1998 N 3-ФЗ.