Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич, член Адвокатской палаты
г. Санкт-Петербурга, Спасской Коллегии
Адвокатов Санкт-Петербурга
(812)946-2575,(812)364-0481
Санкт-Петербург, Суворовский пр. 2 лит. В
Вопросы по недвижимости

Установление юридического факта проживания на территории субъекта

Attention: open in a new window. Print

В ответ на мое обращение, поступившее в Жилищный Комитет СПб по вопросу предоставления мне жилого помещения в СПб, 18.11.10 г., я получила отказ ЖК СПб № 17986/10-1, в постановке меня на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В мотивировочной части решения об отказе указано, что общий срок моего проживания в СПб, в общей сложности не превышает 10 лет, что в соответствии с Законом СПб № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении помещений по договорам социального найма в СПб», по основаниям предусмотренными ЖК РФ означает, что я не подпадаю под категорию граждан, нуждающихся в жилых помещениях.  

С данным решением ЖК СПб не согласна, считаю отказ неправомерным, по следующим основаниям;

В соответствии с жилищной политикой Санкт-Петербурга, п.7 городского Закона, для принятия гражданина на жилищный учет, устанавливается срок проживания заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, при этом он должен предоставить документы, подтверждающие его фактическое проживание (ст.1. Закона), т.е., документы, подтверждающие его регистрацию по месту жительства. Данные положения корреспондируются с предыдущим нормативным актом правительства г. Ленинграда – Решением № 712/6, от 07.09.1987 г., Исполнительного комитета г. Ленинграда «Об утверждении правил учета граждан». П.16 Решения устанавливал; что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, непрерывно и длительное время (как правило, не менее 10 лет) проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской. Тем не менее, указание о прописке, а в действующем Законе о наличии регистрации гражданина, для его принятия на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, идет в нарушение гарантии конституционного права граждан на жилище, признаваемого и гарантируемого Уставом Санкт-Петербурга в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Данное утверждение подтверждается Постановлением Уставного суда СПб от 19.07.2004 г., № 035 – П, в котором разъяснено, что сложившаяся практика, в соответствии с которой для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий необходимо наличие регистрации по месту жительства (ранее - постоянной прописки), в настоящее время не соответствует Уставу Санкт-Петербурга, его пункту 1 статьи 3, в той части, в какой положения пункта 16 содержат указание на наличие постоянной прописки (условия признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий).

Сопоставляя положения Закона Санкт-Петербурга № 407 – 65 от 19.07.2005 г. и федеральные нормы права, главы 7 ЖК РФ регламентирующие отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст.ст. 49 – 59 ЖК РФ), можно сделать вывод о том что, вопрос о конкретном сроке постоянного проживания как обязательном условии признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, Жилищным кодексом Российской Федерации не решен. Тем не менее, при определении такого срока, должны учитываться обстоятельства постоянного проживания гражданина за определенный период в совокупности, а именно;

Как следует из отметки о принятии меня на регистрационный учет, я зарегистрирована постоянно, по адресу; СПб, ул. Константиновская д.6, с 27.04.2002 г. До момента 27.04.2002 г., была зарегистрирована постоянно по адресу ______________, однако, фактически проживала по адресу ул. Константиновская д.6, с начала 2000 года. При полной заселенности дома, в 2000 г., юридический адрес строению д.6, ул. Константиновская присвоен только 09.06.2001 г., дом сдан в эксплуатацию 15.11.2001 г.

Таким образом, постоянно проживая по вышеуказанному адресу, я была лишена возможности быть зарегистрированной по нему, в связи с проблемами в принятии дома в эксплуатацию, связанных с дефектами в строительстве и отступлений от проекта.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 131, 132, 254, 255 ГПК РФ

Прошу суд;

  1. Признать решение Жилищного Комитета Правительства СПб от 18.11.2010 г., № 17986/10-1 об отказе в постановке меня на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий неправомерным.
  2. Установить факт – фактического проживания в регионе субъекта, СПб, не менее 10 лет.

Приложение;

Копия заявления по числу сторон участвующих в деле

Решение Жилищного Комитета Правительства СПб от 18.11.2010 г., № 17986/10-1

Справка форма № 9.

Выписка из домовой книги