Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич, член Адвокатской палаты
г. Санкт-Петербурга, и.о., руководителя адвокатской консультации АК № 18 Городской коллегии адвокатов г. Санкт-Петербурга.
(921)946-2575
Санкт-Петербург, ул. Малая Морская д. 9 лит. А, пом. 1-Н
, 2019-07-10 22:56
Поможет ли изменение показаний переквалифицировать статью обвинения и получить условный срок? Добрый день, по факту попался на закладке, с другом, в ходе беседы в отделении было договорено, что я был якобы один и придумана легенда, но тем самым отсекается друг и меня опера подводят к 228 ч1, чтобы не идти группой лиц, как по факту я не знаю, впервый раз все было и естественно пугали и рассказывали, что надо делать так иначе нам светит до 15 вдвоём. Естественно согласился. Была придумана совместно с операми легенда, все бумажки они подготовили и везде расписался, дело возбудили и уже у следователя повтор показаний и фото на месте,на все ушло почти сутки. Только в самом конце я увидел, что я иду не 228 ч1, а они меня по 228 ч2 хотят, говоря при этом, что все нормально, уловка максимум. Сколько я не общался уже со многими, прочитав кучу информации, но со всеми смягчающими обстоятельствами и даже в особом порядке, то по 228 ч2, все равно получают срок, хоть и минимальный, но условка там 5% максимум из общих дел, у нас все суды в городе дают срок. Мне этого никак нельзя, мы с женой вдвоём растим сына, родственники только на бумаге у нас. Грубо говоря я договорился, естественно устно, с оперативниками на 228 ч1, но они подводят к 228 ч2. Если я изменю показания на реальные, учитывая друга, который может подтвердить их, оперативники которые принимали участие и изменяли ход действия, попадают под уголовную ответственность? Если уж и выхватывать, то думаю их с собой брать туда, раз они нарушили наши договорённости. Или уже все пропало и ничего не поможет?
Отвечает адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич:
Нет никакой разницы с другом или без друга не для вас не для оперативников. То что выгородили вашего товарища это ваши личные проблемы, не как не связанные с законом и тем более с квалификацией содеянного, а самое главное это ничего не меняет, могли идти как соучастники в хранении через ч. 5 ст. 33 УК РФ, сейчас идете в гордом одиночестве, разницы никакой нет и никакой тут группы то же нет)) По второй части хранения судебная практика имеет единообразный характер, хотя нижний и верхний предел наказания существенно отличаются друг от друга, тем не менее. Лицо впервые привлекаемое к уголовной ответственности, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств, признание вины, активное сотрудничество все эти составляющие будут иметь решающее значение. Вам следует знать, что за исключением первой части хранения, по преступлениям связанным с незаконным оборотом наркотиков назначается наказание исключительно в виде ЛС. Однако, назначив наказание в виде ЛС до 8 лет, если суд приходит к выводу об исправлении осужденного без реального отбытия наказания он постановляет считать назначенное наказание условным. Таким образом, назначение наказания по второй части идет исключительно в виде ЛС, в этом вас не обманули, однако это вовсе не значит что отбывать вы его будете реально.
Поделиться ссылкой
Для форума:
Для блога:
Ссылка: