Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич, член Адвокатской палаты
г. Санкт-Петербурга, и.о., руководителя адвокатской консультации АК № 18 Городской коллегии адвокатов г. Санкт-Петербурга.
(921)946-2575
Санкт-Петербург, ул. Малая Морская д. 9 лит. А, пом. 1-Н
no name, 2019-02-11 15:19
Как доказать, если было незаконное задержание? У парня нашли наркотики, с собой у него был 1 пакет, 2 подкинули, ранее не был осуждён. Наркотик для личного употребления, на нем сидит не так уж и давно. При задержании не было панетых, мне запретили снимать и записывать, забрали телефон и тоже заломали. Плюс в отделе его избивали, били шокером, простреливали ноги. Дали 228 ч2. На какой срок посадят? Как доказать что было не правильное задержание?
Отвечает адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич:
Составить заявление в СБ мало. Его конечно рассмотрят, закуиспируют, проведет проверку, но это все будет крайне формально. Если парень оказался под стражей это не мешает обратиться в медучреждение для освидетельствования, если нет, тем более. В первом случае, это будет выполнено автоматом, поскольку если побои имеют видимый характер его в изолятор не примут и отправят в больницу. Справка о состоянии здоровья должна содержать развернутые сведения, где обнаружены к примеру гематомы, ссадины ит.д. и.тп., это важно поскольку впоследствии если проводить медэкспертизу, заключение будут ставить на основании документов. Факт того, что подкинули, не зная дела навскидку могу сказать, доказать досточно трудно, поскольку досмотр не фиксируется под запись, а понятые иногда ходят по таким делам как на работу. ЕСПЧ уже давно признало такую систему изъятия и обнаружения доказательств по уголовному делу не соответствующей международным правовом нормам. У нас и в браслетах могут досмотреть, ссылаясь на то, что оказывал активное сопротивление, в результате имеем то, что имеем.
Поделиться ссылкой
Для форума:
Для блога:
Ссылка: