Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич, член Адвокатской палаты
г. Санкт-Петербурга, Спасской Коллегии
Адвокатов Санкт-Петербурга
(812)946-2575,(812)364-0481
Санкт-Петербург, Суворовский пр. 2 лит. В
Уголовные дела

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ СБЫТА НАРКОТИКОВ НА ХРАНЕНИЕ

Attention: open in a new window. Print

Материал взят с сайта http://legalacts.ru
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2018 г. N 35-П18
О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Европейский Суд, проанализировав сложившуюся прецедентную практику по ранее рассмотренным делам ("Л. и другие против России", "В. и другие против России" и др.), по которым были установлены нарушения, связанные с недостатками в российской правовой системе процедуры санкционирования и проведения проверочных закупок наркотических средств, не позволяющими национальным судам произвести эффективное исследование доводов о провокации, пришел к выводу о том, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении заявителя не соответствовало понятию "справедливого" судебного разбирательства.
Переквалификация преступления с ч. 4 п. «г» ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Применение новой редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" исключает понимание термина "реализация наркотических средств" как бланкетного.
Пленум наделил его самостоятельным содержанием, отличным от того, в каком он используется в законодательстве, регулирующем оборот наркотических средств.
В связи с этим за счет корректировки понятия сбыта наркотических средств сдвинуты на более ранние стадии как момент юридического окончания, так и момент начала выполнения объективной стороны данной категории преступлений, что несомненно еще более усиливает ответственность и вследствие этого суровость судебного приговора за неоконченные составы преступлений, связанные с приготовлением и покушением на сбыт наркотических средств, психотропных веществ.
Вместе с тем приведённый конкретный пример постановленного приговора в 2018 году по обвинению подсудимого в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере свидетельствует о том, что при объективном и всестороннем рассмотрении уголовного дела, несмотря на обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой по ч. 4 п. «г» ст. 228.1 УК РФ, возможна переквалификация состава преступления на менее тяжкое (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Таким образом со сбыта наркотиков мы уходим на простое хранение.
Для сравнения ч. 4 п. «г» ст. 228.1 УК РФ предусматривает назначение наказания исключительно в виде лишения свободы. Низший предел наказания при этом, предусмотрен данной частью статьи от 10 лет ЛС, верхний соответственно 15 ЛС, что делает затруднительным применение ст. 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), поскольку «перепрыгнуть» нижний предел возможно лишь при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления и ролью виновного, коих зачастую суд не находит.
Ч. 2 ст. 228 УК РФ, наоборот, сохраняет такую возможность для лица, впервые привлечённого к уголовной ответственности, назначение наказания условно с применением ст. 73 УК РФ.

ЛИСТ 1 ПРИГОВОРА

ЛИСТ 2

ЛИСТ 3

ЛИСТ 4

ЛИСТ 5

ЛИСТ 6

ЛИСТ 7

ЛИСТ 8

ЛИСТ 9

ЛИСТ 10