Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич, член Адвокатской палаты
г. Санкт-Петербурга, Спасской Коллегии
Адвокатов Санкт-Петербурга
(812)946-2575,(812)364-0481
Санкт-Петербург, Суворовский пр. 2 лит. В
Семейные споры

Признание сделки дарения, купли нежилого помещения недействительной, при обстоятельстве нарушении прав несовершеннолетнего ребенка, зарегистрированного в данном жилом помещении, но не являющегося собственником

Attention: open in a new window. Print

Муж заставил подписать договор дарения на квартиру, которая принадлежит мне и оформить нотариальную доверенность на оформление всех документов в связи с этим. При этом, дарение происходит от меня к брату мужа. В квартире прописана я и ребенок, 2 года, наш совместный. Вопрос: 1.Разрешат ли такую регистрация перехода прав, если ребенок остался прописанным и в договоре дарения указано, что у ребенка остается право проживания в этой квартире несмотря на смену собственника? 2. где я могу узнать свершился ли переход прав на жилье или его отменили? с мужем разводимся, остались без жилья.
Разрешат ли зарегистрировать договор дарения, если в квартире прописан малолетний ребенок?

Наталья, Санкт-Петербург

Вопрос № 1384282 от 30.08.2011 15:17, прочитан 24 раза

На самом деле возможно решить вопрос, признать сделку недействительной по каким основаниям, отдельный вопрос, либо под влиянием заблуждения, либо к примеру со стечением тяжелых обстоятельств, вопрос открытый... Важно другое ВС РФ в середине 10 года, Постановление 13П от 08.06.10, разъяснил следующий момент, если ребенок хотя и не входит в состав или не является собственником жилья, тем не менее имеет право пользования, то по смыслу ст. 292 ГК Рф ч.4., сделка может быть оспорена на законных основаниях, так как данная часть признана в части не соответствующей Конституции, указывается на нарушение прав несовершеннолетнего ребенка ... конечно это все нужно подвести под нормальную мотивировку. Опять таки, что немаловажно заинтересованными лицами которые могут заявить самостоятельные исковые требования подобного рода, привлекаются органы опеки..., т.е. государственный орган, что является большим плюсом. Подобное дело находиться в рассмотрении Приморского р-го суда... Если необходима консультация по вопросу см. к. данные

 

В Приморский районный суд,

197374, СПб, ул. Савушкина д. 89.

 

 

Истец; ______________________

188660, Л.О., Всеволожский р-н, д. Мистолово д.10, действующая в интересах несовершеннолетнего ребенка, Стрюкова Тимофея Андреевича, зарегистрированного по адресу; 197349, СПб, ул. Щербакова д. 9, кв. 206, в лице представителя Кленовицкого Сергея Алексеевича, 197374, СПб, пр. Приморский д. 137, корп.1, кв. 442.

 

Ответчик; _______________________

197349, СПб, ул. Щербакова д. 9, кв. 206.

 

Заинтересованное лицо; Орган опеки и попечительства М.О. № 70, Приморского р-на,

197375, СПб, Земский пер., д.7.

 

 

 

Почтовую корреспонденцию просьба направлять по адресу; 190037,

СПб, пр. Московский д.7, Коллегия адвокатов «Юридический центр

«Лекс», к.т. 9462575.

 

 

 

Исковое заявление

(О признании сделки дарения недействительной)

 

16.10. 2008 г., между Стрюковым Андреем Викторовичем, дарителем, с одной стороны и Стрюковым Антоном Андреевичем, одаряемым с другой, была произведена сделка дарения (договор дарения б/н от 16.10.08 г.), квартиры № 206, расположенной по адресу; СПб, ул. Щербакова д. 9., принадлежащей Стрюкову А.В., на праве собственности. Указанная сделка явилась основанием для возникновения права собственности на данное жилое помещение у Стрюкова А.А., зарегистрированное 28.10.08 г., свидетельство о праве № 731396 от 28.10.08 г. (справка форма № 9, приложение № 1).

Между тем по указанному адресу, с 07.10.04 г., зарегистрирован мой несовершеннолетний сын Стрюков Тимофей Андреевич, который является нашим совместным ребенком со Стрюковым А.В. (свидетельство о рождении ребенка, приложение № 2).

При отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, не являющийся собственником этого помещения, исходя из смысла п. 4 статьи 292 ГК РФ

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

во взаимосвязи ст.ст. 121 и 122 СК РФ, согласия органа опеки и попечительства, по общему правилу, не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения с их стороны.

В соответствии с данным законоположением жилое помещение, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, отчуждается, по общему правилу, исходя из предполагаемой добросовестности родителей по отношению к детям.

Между тем регулирование, установленное пунктом 4 статьи 292 ГК РФ, не позволяет реализовать указанные возможности обращения за судебной защитой и восстановлением прав несовершеннолетнего, нарушенных сделкой по отчуждению жилого помещения, собственником которого является его родитель, если несовершеннолетний не относится к категории находящихся под опекой или попечительством.

В Постановлении ВС РФ от 08.06.2010 г., N 13-П разъясняется, что в такого рода случаях соответствующая сделка рассматривается как не затрагивающая права или охраняемые законом интересы указанных лиц, что препятствует включению адекватных механизмов защиты их прав, пострадавших от сделки. При этом не учитывается ситуация, при которой на момент отчуждения жилого помещения родительское попечение формально не прекращалось, но в силу тех или иных причин фактически не осуществлялось (о чем органу опеки и попечительства не было известно) или использовалось в ущерб несовершеннолетнему, так что в результате совершения сделки его права или охраняемые законом интересы оказались нарушенными.

Вследствие выше изложенного, п.4, ст. 292 ГК РФ определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, признан не соответствующим Конституции РФ, в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством, фактически считаются находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

В сложившихся обстоятельствах, руководствуясь разъяснениями Пленума ВС РФ, Постановлением № 13-П от 08.06.2010 г., считаю, что права моего ребенка нарушены указанной сделкой дарения от 16.10. 2008 г., по следующим обстоятельствам;

В связи с тем, что 06.04.2010 г., Стрюков А.В. скончался, после умершего наследователя открылось наследство, в виде определенной наследственной массы, нежилого помещения, движимого имущества. Стрюков Т.А., является наследником по закону первой очереди, после наследодателя Стрюкова А.В., кроме того, как его несовершеннолетний сын он имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако при жизни наследодателя проведенная им сделка дарения квартиры, исключила ее (квартиру) из наследственной массы. При возникновении права собственности у сына наследодателя от первого брака, совершеннолетнего Стрюкова А.А., ограничила право его несовершеннолетнего сына Стрюкова Т.А., наследника по закону первой очереди, вступления вправо наследования данным имуществом.

Выше указанные обстоятельства стали мне известны при вступлении в наследство после умершего Стрюкова А.В., моим сыном. Заявление о вступлении в наследство мною как законным представителем Стрюкова Т.А., подано 07.05.10 г., (дата подачи иска 21.03.2011 г., срок по оспоримым сделкам Статья 181 ГК РФ Сроки исковой давности по недействительным сделкам - Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной).

Рассматриваемые отношения носят длящейся характер и по общему правилу к ним применяется закон, который действует в настоящее время, следовательно, применению подлежат положения действующего ЖК РФ независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2005 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 г.

 

нотариусу СПб, Редутко Г.П., 191123, Санкт-Петербург, Чайковского ул., д. 34, ведшим наследственное дело.

В личном разговоре с нотариусом я также узнала, что в период нашего совместного проживания со Стрюковым А.В., в период 2004-2007 г.г., им было написано завещание на имущество в виде спорной квартиры на имя своего старшего сына. Однако впоследствии квартира была ему подарена, таким образом исключена вероятность включения ее в наследственную массу, притом, что свобода завещания ограничивается правом обязательной доли несовершеннолетнего ребенка наследодателя.

Ссылаясь на вышеуказанную норму права, Постановление ВС РФ от 08.06.2010 г., № 13-П, считаю что, вопреки установленным обязанностям родителя, квартира Стрюковым А.В., подарена с нарушением прав и охраняемых законом интересов его несовершеннолетнего сына, так как при любом развитии наследственного дела несовершеннолетний наследник имел бы право либо, на наследование по закону, либо право обязательной доли в наследственной массе в виде указанной квартиры.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 168, 1141, 1149 ГК РФ, 131,132 ГПК РФ

 

Прошу суд;

  1. Признать сделку дарения между дарителем Стрюковым А.В., с одной стороны, одаряемым Стрюковым А.А., с другой, имущества в виде квартиры № 206, СПб, ул. Щербакова д. 9, проведенную 16.10. 2008 г. - недействительной.

 

В связи с невозможностью представления суду доказательств имеющих значение для правильного разрешения спора;

  1. Правоустанавливающих документов на квартиру № 206, СПб, ул. Щербакова д. 9, подтверждающих факт ее дарения 16.10. 2008 г.
  2. Наследственного дела в отношении умершего наследодателя Стрюкова А.В., открытого нотариусом нотариального округа СПб, Редутко Г.П.

в порядке ст. 149 ГПК РФ, подготовки дела к судебному разбирательству, ходатайствую перед судом истребовать данные документы судебным запросом. Ходатайство прилагается.

 

Поскольку спор касается права на объект недвижимости (квартиры № 206, СПб, ул. Щербакова д. 9), в соответствии со ст. 30 ГПК РФ, дополнительно ходатайствую перед судом о применении исключительной подсудности по делу, в соответствии с которой спор подлежит рассмотрению Приморским районным судом СПб. Ходатайство прилагается.

 

Приложение;

  1. Копия искового заявления
  2. Справка форма № 9