Адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич, член Адвокатской палаты
г. Санкт-Петербурга, и.о., руководителя адвокатской консультации АК № 18 Городской коллегии адвокатов г. Санкт-Петербурга.
(921)946-2575
Санкт-Петербург, ул. Малая Морская д. 9 лит. А, пом. 1-Н
, 2020-05-23 11:54
Здравствуйте у меня такая ситуация я покупала с казахстана капсулы для похудания себе потом девочки Здравствуйте у меня такая ситуация я покупала с казахстана капсулы для похудания себе потом девочки знакомые интерисовались как похудала ну и так некоторые тоже захотели попробывать одна посоветовала другой и переодически я заказывала себе и им,чуть больше месяца меня задержали на почте и изьяли 10банок идеального похудения и у меня было 3 пакета на отправку девченкам,представились они что по кантробанде наркотиков я спросила там что наркотики они сказали нет там другое ну в интернете то я уже теперь начиталась про все это они мне сказали что отправят на экспертизу и примерно через 2 недели сообщат мне что там или вернут,уже прошло больше месяца и тишина чего мне вообще ожидать подскажите?
Отвечает адвокат Кленовицкий Сергей Алексеевич:
Это действительно не очень хорошая история, ключевым моментом является то, что законодательство К., как понимаете, отличается от нашего. В частности по наркотикам в РФ сформированы так называемые списки наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров исходя из которых можно судить является ли смесь или вещество, как угодно, наркотиком или нет. Кроме того есть еще и достаточно сомнительное постановление правительства по производным 1178 если не изменяет память, там есть определение производного наркотического средства и п.в., не включенного самостоятельной позицией в перечень. Формулировки определения производного крайне размывчаты, а по сути не соответствуют требованиям ВОЗ, однако на полную катушку используются судами, например количество атомов углерода в дизайнерском веществе не должно превышать количество атомов углерода в исходнике. На практике, это количество никто и не считает, просто забивают в хроматограф и и считают пики по шкале drags, обладает ли на самом деле производное наркотическим эффектом никого не волнует, вот такие дела. Экспертиза может быть конечно и в ряде случаев назначена еще до возбуда, но как правило для принятия процессуального решения хватает и предварительного исследования, делается последнее достаточно быстро, а значит скорее всего у вас все нормально.
Поделиться ссылкой
Для форума:
Для блога:
Ссылка: